USULAN PERBAIKAN STASIUN KERJA PADA PROSES PRODUKSI SIDE STAND -K59 DENGAN MENGGUNAKAN METODE LINE OF BALANCING DI PT INDOMITRA SEDAYA - Arief Rahman, - (2017)
PT. INDOMITRA SEDAYA merupakan sebuah perusahaan swasta lokal (PMDM) yang mempunyai produk utama adalah pipa baja (steel tube), Pada bagian side stand ada permasalahan dimana Waktu kerja pada tiap-tiap lintasan adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan pada lintasan tersebut atau dapat juga disebut takt time. Takt time merupakan kecepatan produksi yang dinyatakan dalam satuan waktu untuk melakukan suatu proses di setiap stasiun kerja, di setiap stasiun kerja efektifnya terdapat satu orang operator yang bertugas dan bertanggung jawab untuk menyelesaikan beberapa elemen pekerjaan yang waktu penyelesaiannya sedapat mungkin sama dengan takt time yang telah ditentukan. Oleh karena itu dilakukan suatu usulan perbaikan dengan mengunakan metode line of balancing. Setelah diberikan usulan perbaikan maka hasil dari perhitungan tersebut menghasilkan, Hasil penghitungan efisiensi lini didapatkan tandanya selisih antara efisiensi pada kondisi awal dengan efisiensi lini menggunakan metode bobot posisi maupun metode pendekatan wilayah. Efisiensi lini awal sebesar 51,62 %. Setelah dilakukan penyeimbangan lini dengan kedua metode metode tersebut, efisiensi lini menjadi 77,77 %. Ini berarti kedua metode tersebut yaitu metode bobot posisi dan metode pendekatan wilayah mampu meningkatkan efisiensi lini.