FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN FASILITAS PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BEJI DEPOK TAHUN 2018 - Immaculata Agata Bornok Rettauli, - (2019)
Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya adalah keterlambatan penanganan kasus emergensi/komplikasi maternal dan/atau neonatal akibat kondisi 3T (terlambat), yaitu terlambat mengenal tanda bahaya dan mengambil keputusan, terlambat mencapai fasilitas kesehatan, dan terlambat mendapat penanganan kegawatdaruratan yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan fasilitas persalinan di wilayah kerja Puskesmas Beji Depok tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 88 responden yang dikumpulkan melalui cluster sampling dan memenuhi kriteria. Data dianalisis dengan uji univariat, uji bivariat (Chi-square), dan uji multivariat (regresi logistik). Hasil uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan, sikap, pendapatan keluarga, penggunaan asuransi, dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan fasilitas persalinan. Hasil uji regresi logistik menunjukkan variabel yang paling dominan adalah dukungan keluarga (OR = 0,058 CI = 0,006-0,612). Responden dengan dukungan keluarga memiliki kesempatan 0,058 kali lebih tinggi untuk memanfaatkan fasilitas persalinan memadai dibandingkan dengan responden tanpa dukungan keluarga.