KERJASAMA INDONESIA DENGAN PETROCHINA DI SEKTOR ENERGI MIGAS DALAM PROGRAM BLOK JABUNG DI JAMBI PERIODE 2009-2014 - Ardanil Perpatih, - (2017)
Permasalahan di seputar energi menjadi sangat menarik dalam pembahasan hubungan internasional. Kebutuhan energi dalam peranan hubungan internasional mempunyai urgensi yang signifikan. Dampak yang dapat di rasakan apabila suatu Negara mengalami kekurangan energi menjadi permasalahan yang cukup serius. Sama seperti halnya yang di alami oleh China, yang di perkirakan akan mengalami peningkatan dalam mengkonsumi energi. Strategi China untuk menambah pemasokan energinya dengan cara membentangkan MNC nya yaitu PetroChina yang melakukan kerjasama dengan Indonesia di Jambi dalam program yang telah di jalankan yaitu, Program Blok Jabung. Penelitian ini mengangkat pertanyaan "Bagaimana kerjasama Indonesia dengan PetroChina dalam Blok Jabung dalam sektor energi migas pada periode 2009-2014? Penelitian ini menggunakan dua konsep yang terkait satu sama lain yakni MNC dan MNC State Relation. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menjelaskan Indonesia, Negara tujuan utamanya untuk memenuhi suplai kebutuhan energi nasional China. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia sebagai host country telah memberikan peluang dan kesempatan bagi PetroChina untuk berinvestasi disektor minyak dan gas bumi. Dengan hasil penelitian menunjukan bahwa PetroChina sebagai MNC berhasil bekerjasma dengan pemerintah Indonesia dalam membangun kualitas energi migas dalam program Blok Jabung tersebut.