Opini Audit Going Concern Pasca Penerapan StandarProfesional Akuntan Publik 2013 - Suci Apriyani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel financial distress, reputasi KAP, dan profitabilitas terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial distress, reputasi KAP, dan profitabilitas. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah opini audit going concern. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 147 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh berasal dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 49 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh signifikan negatif terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Namun variabel reputasi KAP dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern.