PERAN INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN MARITIM DI SAMUDERA HINDIA PERIODE 2015-2017 - Muhammad Araaf Sidik, - (2018)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisa peran Indonesia dalam meningkatkan keamanan maritim di Samudera Hindia periode 2015 - 2017 dimana samudera Hindia merupakan jalur perdagangan yang berfungsi sebagai jembatan penghubung antara Samudera Atlantik pada satu sisi dan Samudera Pasifik pada sisi lainya, serta Indonesia ingin meningkatkan kemanan maritim di Samudera Hindia karena banyaknya ancaman keamanan di kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan satu konsep dan dua teori, diantaranya konsep keamanan maritim, teori kerjasama internasional, dan teori peran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif untuk menjabarkan serta menggambarkan permasalahan yang terjadi di kawasan Samudera Hindia. Penelitian ini menggambarkan bahwa permasalahan keamanan yang terjadi di kawasan Samudera Hindia dikarenan adanya kasus perompakan, perdagangan narkotika serta konflik-konflik perebutan pengaruh kekuasaan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa peran indonesia dalam meningkatkan keamanan di kawasan samudera hindia memiliki dampak yang positif walaupun sejatinya ancaman keamanan di suatu kawasan akan terus bermunculan.