PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN,PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAPTAX AVOIDANCE - Widiya Apriyani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Pengaruh Struktur Kepemilikan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Tax Avoidance pada perusahaan seluruh pertambangan dan pertanian di Indonesia Stock Exchange (IDX) periode 2015-2017. Tax Avoidance diukur dengan effective tax rate (ETR) , cash effective tax rate (CETR), dan book tax different (BTD). Sample dalam penelitian ini sejumlah 26 perusahaan pertambangan dan pertanian yang terdapat di Indonesia Stock Exchange periode 2015-2017 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 26 perusahaan dengan total sampel 78. setelah menghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan effective tax rate (ETR) 45 sampel , cash effective tax rate (CETR) 50 sampel, dan book tax different (BTD) 53 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Struktur Kepemilikan berpengaruh terhadap Tax Avoidance, (2) Profitabilitas berpengaruh Tax Avoidance ,(3) Leverage tidak berpengaruh Tax Avoidance.