IMPLEMENTASI KERJASAMA BILATERAL TENTANG JOINT CREDITING MECHANISM (JCM) UNTUK KEMITRAAN PERTUMBUHAN RENDAH KARBON ANTARA INDONESIA DAN JEPANG PERIODE 2014 2016 - Anggita Diatanari P, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui "Implementasi Kerjasama Bilateral tentang Joint Crediting Mechanism untuk Kemitraan Rendah Karbon Periode 2014 -2016". JCM bertujuan untuk mengurangi emisi karbon melalui transfer teknologi rendah karbon, produk, system, dan jasa ke Negara - Negara berkembang. Dengan adanya kerjasama ini, Indonesia dapat berkontribusi untuk tercapainya tujuan UNFCCC untuk mengurangi emisi karbon dunia. Rumusan masalah dalam penelitian ini "Bagaimana Implementasi Kerjasama Bilateral Tentang JCM Untuk Pertumbuhan Rendah Karbon Antara Indonesia Dan Jepang Periode 2014 - 2016?". Untuk menjawab penelitian penulis menggunakan Kerjasama Bilateral, Lingkungan Hidup, dan Green Politics. Penulis menggunakan metode kualitatif dimana penulis memberikan penjelasan mengenai implementasi kerjasama bilateral tentang JCM untuk kemitraan rendah karbon antara Indonesia dan Jepang periode 2014 - 2016 serta mengumpulkan data primer dan sekunder melalui wawancara dan analisis data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa kerjasama yang dilakukan Indonesia dan Jepang ini sudah memberikan dampak yang cukup baik untuk membantu mengurangi emisi karbon.