Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kesehatan Bank - RM Arfiansyah Hermawan, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kesehatan Bank. Sample dalam penelitian ini sejumlah 43 perusahaan Perbankan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang telah dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 43 perusahaan dengan total sampel 129 yang layak dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logit dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Non-Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kesehatan Bank, (2) Loan-to Deposit Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kesehatan Bank, (3) Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kesehatan Bank, (4) Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kesehatan Bank, dan (5) Return-on Asset berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kesehatan Bank. Keterbatasan penelitian ini ialah informasi mengenai tingkat kesehatan bank yang di rating dalam majalah Infobank tidak semua bank mengikuti rating tersebut secara berturut-turut, menyebabkan sulitnya mencari informasi sampel.