PERBANDINGAN EFEKTIVITAS IKLAN SHOPEE PADA MEDIA TELEVISI DAN YOUTUBE (Survei Pada Kalangan Pelajar SMA Negeri 6 Tangerang Selatan dan SMA Swasta Waskito) - Rafli Aziz Dharmawan, - (2018)
Periklanan merupakan salah satu tahap dalam pemasaran. Efektivitas iklan dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dan penjualan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat efektivitas sebuah iklan antara iklan Shopee pada media Televisi dan Youtube dengan menggunakan metode EPIC Model pada siswa/siswi SMAN 6 dan SMAS Waskito Kota Tangerang Selatan yang masih aktif sampai dengan tahun ajaran 2017/2018. Penelitian yang mengambil populasi dan sampel pada siswa/siswi SMAN 6 dan SMAS Waskito Kota Tangerang Selatan ini termasuk dalam jenis penelitian survei dengan alat pengumpulan data utama berupa kuesioner. Berisi pernyataan tentang dimensi-dimensi EPIC yang meliputi dimensi empathy, dimensi persuassion, dimensi impact dan dimensi communication. Sampel penelitian ini diambil secara random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu uji reliabilitas dan uji validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai ketika responden melihat iklan Shopee pada media Televisi dibandingkan iklan Shopee pada media Youtube. Analisis metode EPIC Model terhadap iklan Shopee pada media Youtube menghasilkan skor 3.61 terbukti lebih efektif dibandingkan iklan iklan Shopee pada media Televisi yang memiliki skor nilai 3,18.