TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENGGAJIAN PADA INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN PERTANIAN - Wahdatul Ilmi, - (2019)
Praktik Kerja Lapangan ini dilakukan di Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian yang bertujuan untuk meninjau atas prosedur penggajian pada inspektorat jenderal kementerian pertanian. Secara umum penggajian memiliki tujuan yang sama dengan pengeluaran kas, yaitu untuk mendapatkan suatu keuntungan yang optimal dengan memanfaatkan sumber daya secara efektif dan efisien. Prosedur penggajian ini menerapkan Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2015 tentang ruang gaji pokok disetiap tingkat golongannya, setiap pengajuan gaji induk ke Kantor Pelayanan Pembendaharaan Negara (KPPN) Jakarta V sudah ditetapkan, pengajuan gaji sebelum tanggal 10 pada bulan sebelumnya. Dalam bahan usulan pembayaran gaji pegawai negeri di Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian, tahapannya mengacu pada Surat Perintah Membayar (SPM) sebagai bahan untuk dikeluarkannya Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D). Pengumpulan berkas berupa data kelengkapan pegawai, merupakan faktor terpenting sebelum dilakukan proses pencairain dana penggajian