HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI NATRIUM, LEMAK DAN DURASI TIDUR DENGAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS CIMANGGIS KOTA DEPOK TAHUN 2018 - Chouk Norist Hasiando, - (2018)
Hipertensi merupakan keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik dan diastolik melebihi batas normal (Rijanti Abdurrachim,dkk, 2016). Hipertensi sering dijumpai pada lansia diakibatkan karena adanya kemunduran pada fungsi kerja pembukuh darah (Arlita, 2014). Faktor penyebab dibedakan menjadi 2 yaitu faktor genetik dan faktor asupan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan konsumsi natrium, lemak, dan durasi tidur terhadap kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Cimanggis Kota Depok tahun 2018. Penelitian ini bersifat observasonal dengan desain studi cross-sectional dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 73 responden yang diambil teknik simple random sampling. Hasil penelitian univariat menunjukkan sebanyak 68,8 % responden menderita hipertensi. Hasil uji bivariat dengan menggunakkan chi-square menunjukkan terdapat adanya hubungan antara kebiasaan konsumsi natrium (p=0,003), kebiasaan konsumsi lemak (p=0,001), dan durasi tidur (p=0,019) dengan kejadian hipertensi pada lansia. Sehingga kejadian hipertensi bisa dipengaruhi oleh kebiasaan konsumsi natrium, kebiasaan konsumsi lemak, dan durasi tidur lansia. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan angka kejadian hipertensi yaitu perlu diberikannya edukasi kepada lansia mengenai makanan penyebab hipertensi oleh pihak Dinas Kesehatan.