PROSPEK MEKANISME PENYELESAIAN SENGKETA MELALUI ARBITRASE ASING BERBASIS ONLINE DI INDONESIA - Lulu Yulianti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek mekanisme penyelesaian sengketa melalui arbitrase asing berbasis online di Indonesia. Adanya arbitrase berbasis online merupakan sarana alternatif penyelesaian sengketa yang dinilai lebih efektif dan efisien dari segi waktu dan biaya karena media utamanya adalah internet yang bersifat borderless (tidak terbatas antarngegara) sehingga dapat menghemat waktu pengiriman berkas dan mengurangi biaya penggunaan transportasi oleh para pihak seperti biaya paspor, visa, penerbangan dan tempat tinggal sementara yang dibutuhkan selama berada di suatu negara , tempat arbitrase berlangsung. Pengguna jasa arbitrase online, dewasa ini sangat diminati terkait dengan pertumbuhan ekonomi dan teknologi yang menimbulkan jenis perdagangan baru, yakni perdagangan dan transaksi elektronik atau e-commerce karena putusan arbitrasenya relatif singkat dan tidak memakan waktu panjang. Di Indonesia, belum terdapat regulasi mengenai arbitrase online maupun arbitrase asing berbasis online. Namun keberadaanya telah diakui dalam Pasal 4 ayat (3) Undang - Undang No. 30 Tahun 1999 tentang Arbitrase dan Alternatif Penyelesaian Sengketa. Di dalam penelitian ini, penulis membandingkan arbitrase asing online di Negara Amerika yakni American Arbitration Association (AAA) dan arbitrase asing online di Negara Cina, yakni China International Economic and Trade Arbitration Commission (CIETAC) dengan lembaga arbitrase di Indonesia yakni Badan Arbitrase Nasional Indonesia (BANI) dan regulasi - regulasi yang terkait dengan arbitrase, alternative penyelesaian sengketa dan informasi dan transaksi elektronik yang berlaku di Indonesia agar dapat menjadi suatu gagasan untuk diadakannya regulasi mengenai arbitrase online dan pengakuan atas putusan arbitrase asing berbasis online di Indonesia,