IMPLEMENTASI ASEAN'S 6-POINTS PRINCIPLES ON THE SOUTH CHINA SEA DI LAUT TIONGKOK SELATAN 2012-2016 - Munayya Anashuha, - (2017)
Penelitian mengenai Implementasi ASEAN's 6-Points Principles on The South Sea dilakuka untuk mencari solusi untuk menyelesaikan konflik klaim tumpang tindih di kawasan Laut Tiongkok Selatan antara Negara Anggota ASEAN dan Tiongkok yang disebut sebagai claimant states, ASEAN Melahirkan dokumen kesepahaman yang disebut Declaration on the Conduct of Parties in the South China Sea (DOC) pada tahun 2002. Membutuhkan waktu yang lama sampai ASEAN melalui Indonesia menginisiasi dikeluarkannya Code of Conduct (COC) yang sampai saat ini belum terlaksana. Kemudian melalui berbagai konsultasi Working Group ASEAN-Tiongkok, melahirkan dokumen terkait konflik Laut Tiongkok Selatan, yaitu ASEAN's 6-Points Principles on the South China Sea. Penelitian ini melihat bagaimana Implementasi prinsip tersebut dengan konsep kerjasama keamanan regional. Peneliti memilih periode 2012 sampai 2016, karena untuk membatasi jangkauan penelitian dan 2012 merupakan awal lahirnya ASEAN's 6-Points Principles on the South China Sea. Penelitian ini merupakan tipe penelitian kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan wawancara. Dari penelitian ini hasilnya dapat terlihat bahwa Implementasi ASEAN's 6-Points Principles on the South China Sea di Laut Tiongkok Selatan belum maksimal, karena belum semua prinsip didalamnya berhasil diterapkan.