HUBUNGAN MEDIA IKLAN DAN TEMAN SEBAYA DENGANPEMILIHAN MAKANAN JAJANAN TERHADAP KEJADIANGIZI LEBIH PADA REMAJA DI SMP NEGERI 253 JAKARTA - Dyas Aristya Pratiwi, - (2017)
Gizi lebih merupakan masalah yang banyak dialami oleh beberapa golongan masyarakat salah satunya remaja. Prevalensi gizi lebih pada remaja umur 13-15 tahun di provinsi DKI Jakarta tahun 2013 sebesar 16,0%. Perilaku pemilihan makanan jajanan dipengaruhi oleh orang tua, teman sebaya, dan media iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan media iklan dan teman sebaya dengan pemilihan makanan jajanan terhadap kejadian gizi lebih pada remaja di SMP Negeri 253 Jakarta tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini merupakan siswa-siswa kelas 7 dan 8 yang memenuhi kriteria sebanyak 80 responden yang didapatkan dengan metode stratified random sampling. Data penelitian yang didapatkan dengan cara pengukuran antropometri tinggi badan, dan berat badan, food frequency questionnaire dan kuesioner. Perhitungan statistik dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang bermakna antara media iklan dengan pemilihan makanan jajanan terhadap kejadian gizi lebih (p=0,000) dan ada hubungan antara teman sebaya dengan pemilihan makanan jajanan terhadap kejadian gizi lebih (p=0,000). Perlu diberikan edukasi kepada siswa mengenai gizi dan dampak terlalu sering mengonsumsi makanan jajanan.