ANALISA TINGKAT WASTE PADA LINI PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING PADA PRODUK SEPATU OUTDOOR DI PT.XYZ - Putri Tamara Zikri, - (2017)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi sepatu outdoor, namun dalam pencapaian produktivitasnya perusahaan kurang optimal karena banyaknya pemborosan yang terjadi. Untuk mengurangi pemborosan yang terjadi digunakan pendekatan lean manufacturing dengan metode Big Picture Mapping untuk pemetaan aliran produksi lalu identifikasi pemborosan dengan perangkingan kuisioner dan mengidentifikasi pemborosan dengan value stream analysis tools sehingga pemborosan bisa di minimalisir, dan menganalisa sebab akibat waste dengan diagram fishbone. Hasil penelitian diketahui waste of defect adalah waste terbesar, setelah dilakukan perhitungan valsat didapatkan hasil lead time awal sebesar 3164,5 detik setelah diperbaiki menjadi 2536,5 detik. Dan nilai current value added sebesar 61,81% setelah diperbaiki nilai value added menjadi 75,93%, dan usulan konsep 5S yang diberikan dengan memperbaiki layout produksi dan memberikan instruksi lebih baik pada karyawan.