KERJASAMA INDONESIA DAN KOREA SELATAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK TEKSTIL INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Fitri Pujiwinarti, - (2017)
Isi Penulisan skripsi ini mengacu kepada permasalahan mengenai melemahnya daya saing produk tekstil Indonesia yang mengakibatkan jumlah ekspor produk tekstil Indonesia menurun. Produk tekstil sebagai sub-sektor dalam industri tekstil memiliki kontribusi yang cukup tinggi pada nilai ekspor industri tekstil Indonesia. Akan tetapi, industri tekstil di Indonesia masih mengalami beberapa permasalahan seperti pada bidang energi, bidang perdagangan, bidang industri, bidang ketenagakerjaan, dan bidang transportasi yang dimana faktor permasalahan tersebut mempengaruhi daya saing produk tekstil Indonesia menjadi melemah. Adapun kerangka pemikiran yang digunakan untuk menganalisa permasalahan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kerjasama bilateral dan konsep daya saing. Sedangkan Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dimana penelitian ini akan menjelaskan mengenai gambaran bagaimana implementasi dari kerjasama yang dilakukan Indonesia dan Korea Selatan dalam meningkatkan daya saing produk tekstil Indonesia periode 2012-2016. Kemudian adapun upaya untuk meningkatkan daya saing produk tekstil Indonesia yakni pemerintah Indonesia melakukan kerjasama dengan Korea Selatan. Adapun kerjasama yang dilakukan Indonesia dengan Korea Selatan meliputi bantuan peralatan uji laboratorium, asisten tenaga ahli, dan bantuan training.