DIPLOMASI INDONESIA TERHADAP AMERIKA SERIKAT DALAM MENURUNKAN MASUKNYA SAMPAH TERCEMAR LIMBAH B3 - Aubrie Rosalia (2021)
Perdagangan sampah merupakan persoalan paling kompleks yang masih berlanjut hingga kini di dunia global. Perdagangan yang bermula pada tahun 1980an di Eropa dan Asia telah meluas ke negara-negara maju dan berkembang lainnya. Perdagangan sampah tersebut dianggap menguntungkan tetapi tidak memikirkan keamanan lingkungan dunia. Hal tersebut menimbulkan kebijakan pagar hijau yang diterapkan oleh Cina di tahun 2018 yang membuat dampak pada perdagangan sampah global. Amerika Serikat (AS) yang merupakan negara hegemon dunia masih tetap melakukan ekspor sampah untuk di daur ulang negara-negara berkembang, salah satunya Indonesia. Sehingga di tahun 2019 terjadi persoalan sampah yang seharusnya berisi skrap kertas tercemar limbah B3 dari AS masuk ke Indonesia. Upaya diplomasi telah dilakukan Indonesia terhadap AS agar persoalan sampah tercemar limbah B3 ini tidak terulang kembali. Penelitian ini akan menjelaskan dan menganalisis bentuk upaya diplomasi Indonesia terhadap AS dalam menurunkan masuknya sampah tercemar limbah B3. Kata Kunci: Diplomasi, Indonesia, Amerika Serikat, Keamanan Lingkungan