ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK KIMIA FARMA - Rizky Eka Putra, - (2019)
Kebutuhan akan pelayanan yang lebih cepat dan mudah tentunya menuntut para pemberi jasa mempunyai sebuah media transaksi secara komputerisasi Pelayanan jasa berbasis web ini juga bisa menempatkan banyak sumber informasi yang ingin dilakukan dalam masyarakat. Di mana informasi yang disajikan bisa dengan mudah dan cepat didapatkan oleh konsumen informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah Analisis sistem yang berjalan dan membuat Perancangan Sistem Informasi Persediaan Obat Pada Apotek Kimia Farma, agar menjalankan transaksi dengan efektif dan sistematis, sehingga sangat mendukung orientasi pelayanan usaha terhadap konsumen. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis melakukan pendekatan dengan metode penelitian yaitu: pengamatan langsung, wawancara, kepustakaan, dan metode analisis serta perancangan sistem. Sistem ini dirancang dengan menggunakan pemodelan UML, sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Hasil dari perancangan sistem ini adalah menghasilkan sistem informasi Persediaan Obat yang meliputi pengelolaan input dan output data, dan data transaksi pada konsumen sehingga tercapai tujuan dari Tugas Akhir untuk dapat mengatasi masalah yang ada dalam Apotek Kimia Farma.