LATIHAN STABILISASI LEHER DAN ULTRASOUNDUNTUK MENGURANGI DISABILITAS PADA PENDERITA NYERI LEHER KRONIS TIDAK SPESIFIK - Nanda Putri, - (2019)
Nyeri Leher Kronis Tidak Spesifik adalah penyakit yang menyebabkan Nyeri Leher, kekakuan sendi, penurunan kekuatan otot dan gangguan koordinasi. Faktor yang memicu resiko terjadinya Nyeri Leher Kronis Tidak Spesifik diantaranya umur, jenis kelamin, aktivitas fisik dan obesitas. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah Akhir adalah untuk mengetahui hasil dari pemberian Latihan Stabilisasi Leher dan Ultrasounddapat mengurangi Disabilitas pada penderita Nyeri Leher Kronis Tidak Spesifik. Desain Studi Karya Tulis Ilmiah Akhir ini adalah pre post case study design, waktu pengambilan data dilaksanakan 2 April- 18 April yang dilaksanakan di Rumah Sakit Marinir Cilandak, Jakarta Selatan. Parameter yang digunakan untuk mengukur aktivitas fungsional adalah NDI (Neck Disability Index). Intervensi diberikan sebanyak 9 kali selama 3 minggu. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan penurunan intensitas sebelum nilai 3 disabilitas sedang dan sesudah nilai 2 disabilitas ringan. Kesimpulan pemberian Latihan Stabilisasi Leher dan Ultrasounddapat mengurangi Disabilitas pada penderita Nyeri Leher Kronis Tidak Spesifik.