OPTIMASI BIAYA DAN WAKTU PROYEK PEMBANGUNAN KAPAL DENGAN METODE DURATION-COST TRADE OFF PADA PT.X - Tamara Khanza Wiriensa, - (2017)
PT.X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembangunan kapal. Didalam pelaksanaan proyek pembangunan kapal tidak jarang terjadi keterlambatan waktu penyelesaian proyek yang disebabkan oleh proses pembangunan kapal didasarkan pada histori proyek yang pernah dilaksanaan sebelumnya. Keterlambatan tersebut dapat mengakibatkan kerugian bagi PT.X. Salah satu cara yang dapat dilakukan guna menghindari keterlambatan tersebut adalah dengan melakukan percepatan proyek. Namun, ada konsekuensi dengan adanya percepatan proyek ini yaitu adanya penambahan biaya proyek. Tugas akhir ini bertujuan untuk memperoleh durasi dan biaya optimal proyek setelah dilakukan percepatan. Analisa dilakukan dengan cara mempercepat waktu pelaksanaan melalui penambahan jam kerja lembur dan penambahan tenaga kerja, yang selanjutnya akan dianalisis biaya yang terjadi akibat percepatan yang dilakukan dengan metode duration-cost trade off untuk mendapatkan hasil yang optimal. Berdasarkan hasil analisa duration-cost trade off, durasi percepatan optimal proyek didapatkan dengan penambahan jam kerja lembur dengan efisiensi waktu sebesar 1,51% dan efisiensi biaya sebesar 0,37%