TANGGUNG JAWAB PENGURUS KOPERASI KESEJAHTERAAN KAUM IBU (K3I) DALAM SISTEM TANGGUNG RENTENG - Dhea Elvira, - (2019)
Skripsi ini membahas mengenai tanggung jawab pengurus koperasi kesejahteraan kaum ibu (K3I), dimana telah terjadi wanprestasi yang dilakukan oleh anggota dan pengurus koperasi. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah kepastian hukum kepada seluruh pihak koperasi. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif, yaitu penelitian dengan menggunakan data-data kepustakaan yang berasal dari sumber bahan hukum primer, sekunder dan tersier yang dianalisa secara deskriptif. Dengan metode penelitian data dengan cara studi kepustakaan dan wawancara. Teori yang digunakan adalah teori kepastian hukum dan teori tanggung jawab. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepastian hukum para pihak koperasi yaitu dengan adanya Anggaran Dasar Rumah Tangga yang telah disetujui dan ditetapkan bersama maka hak dan kewajiban para pihak koperasi telah diatur dan mempunyai kepastian yang tetap serta tanggung jawab pengurus koperasi dalam perikatan sistem tanggung renteng, yaitu berdasar kantanggung jawab mutlak, walupun bukan atas kesalahan yang dilakukannya, pengurus selaku subjek yang mewakili koperasi bertanggung jawab atas segala tindakan hukum.