KERJASAMA INDONESIA-UNI EROPA EKSPOR BUAH PALA KE UNI EROPA MELALUI TRADE SUPPORT PROGRAMME II (TSP II) 2012-2015 - Bonitha Dame Marcella, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kerjasama Indonesia dan Uni Eropa dalam ekspor pala ke UE melalui Trade Support Programme II (TSP II). Ekspor pala menghadapi hambatan mengenai standar mutu di pasar Uni Eropa. Pala Indonesia mendapatkan 19 notifikasi berdasarkan European Rapid Alerts System for Food and Feed (EU RASFF). Kerjasama yang dilakukan Indonesia dengan Uni Eropa dalam TSP II memiliki tujuan untuk meningkatkan mutu ekspor Indonesia dan memfasilitasi akses pasar yang lebih baik ke pasar yang memiliki persyaratan ketat seperti Uni Eropa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan perdagangan Indonesia-Uni Eropa pada ekspor buah pala, hambatan yang dihadapi ekspor buah pala ke Uni Eropa, serta menganalisa bentuk-bentuk kerjasama Indonesia-Uni Eropa dalam ekspor buah pala melalui TSP II. Dalam penelitian ini digunakan teori kerjasama internasional, technical assistance, Trade Support Programme dan Ekspor-Impor. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari wawancara, jurnal, artikel dan internet. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa secara keseluruhan kerjasama TSP II yang dilakukan oleh Indonesia dengan Uni Eropa dapat dikatakan berhasil. Hal ini dapat dilihat dari penurunan notifikasi pala di Uni Eropa sampai pada pertengahan 2017 dan peningkatan ekspor pala Indonesia ke Uni Eropa.