ANALISIS SEMIOTIKA MAKNA PESAN IKLAN TELEVISI ALLIANZ INDONESIA VERSI "#DARETOLIVEMORE" - Abinanto Hadi Nopangga, - (2017)
Iklan televisi merupakan media kreatif dalam menyampaikan pesan dan informasi dengan jangkauan yang luas, Pemaknaan pesan iklan televisi yang terkadang sulit di pahami. Pada setiap scene atau alur cerita membutuhkan pemaknaan secara jelas. Penelitian ini menganalisa kandungan dari makna pesan yang terdapat di video iklan Allianz Indonesia versi #DareToLiveMore, dengan cara menganalisa makna pesan denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat dalam scene, tokoh, narasi ataupun tanda- tanda yang ada di dalam video iklan Allianz Indonesia #DareToLiveMore. Tujuannya adalah untuk mengetahui mengetahui makna pesan denotasi, konotasi dan mitos yang terkandung di dalam video iklan Allianz Indonesia versi #DareToLiveMore,. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan wawancara melalui email dan telepon dengan pihak Allianz Indonesia yang bertanggung jawab lansung dengan video iklan Allianz versi Indonesia versi #DareToLiveMore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna pesan yang terkandung di dalam iklan Allianz Indonesia versi #DareToLiveMore, bertujuan mengajak penonton secara persuasive. Tujuannya agar penonton berani melangkah maju untuk berkembang dalam menjalani hidup. Allianz Indonesia hadir untuk memberikan jaminan dan melindungi resiko hidup masyarakat Indonesia.