PEMBERIAN TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS), KINESIO TAPING DAN CONVENTIONAL PHYSICAL THERAPY UNTUK MENURUNKAN FUNCTIONAL DISABILITY PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT BILATERAL - Fitrina Windyastami Dewi, - (2019)
Osteoarthritis merupakan penyakit yang salah satu penyebabnya adalah gangguan gerak dan merupakan penyakit sendi paling banyak dialami di Indonesia. Penyakit ini salah satu tandanya adalah munculnya rasa sakit dan melakukan aktivitas sehari-hari sehingga memperngaruhi kualitas hidup seseorang dikarenakan adanya perubahan biokimia dan proses regenerasi tulang rawan sendi. Osteoarthritis lebih sering mengenai wanita usia 65 tahun keatas. Untuk usia 45 tahun keatas kurang lebih sepertiga dari jumlah keseluruhan mengeluhkan gejala persendian yang bermacam-macam mulai dari adanya kekakuan pada sendi tertentu dan adanya nyeri yang berkaitan dengan aktivitas, hingga kelumpuhan anggota gerak dan rasa nyeri pada bagian tertentu. Sering dirasakan karena deformitas dan sendi yang tidak stabil. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah Akhir adalah untuk mengetahui hasil dari pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Kinesio Taping dan Conventional Physical Therapy untuk menurunkan functional disability pada penderita osteoarthritis lutut bilateral. Desain Studi Karya Tulis Ilmiah Akhir ini adalah pre post case study design, waktu pengambilan data dilaksanakan dari 08-29 April 2019 yang dilaksanakan di Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa. Parameter yang digunakan untuk mengukur aktivitas fungsional adalah WOMAC (Western Ontario Mc Master American College). Intervensi diberikan sebanyak 3 sesi selama 3 minggu. Bedasarkan hasil evaluasi didapatkan penurunan intensitas sebelum 61 dan sesudah 32. Kesimpulan pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Kinesio Taping dan Conventional Physical Therapy dapat Menurunkan Functional Disability pada penderita Osteoarthritis lutut bilateral.