KONFIGURASI GEOPOLITIK EROPA TIMUR PASCA ANEKSASI RUSIA TERHADAP KRIMEA TAHUN 2014 - Sergio Adji D.P, - (2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konfigurasi kawasan Eropa Timur pasca Rusia melakukan aneksasi terhadap wilayah Krimea yang dikuasai oleh Ukraina pada saat itu. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu kepada tindakan Rusia menganeksasi Krimea kemudian akibat yang ditimbulkan setelahnya terhadap kawasan Eropa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah kualitatif deskriptif. Metode ini bertujuan untuk menggambarkan secara umum bagaimana konfigurasi geopolitik Eropa Timur pasca aneksasi Rusia terhadap Krimea tahun 2014. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah library research dari berbagai literature yang relevan dengan pokok permasalahan dalam objek penelitian, baik berupa buku, jurnal- jurnal, artikel-artikel, yang bersumber dari internet atau surat kabar. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa yang bersifat kualitatif. Data yang relevan dikumpulkan kemudian di analisis secara kualitatif, yakni dengan menghubungkan fenomena-fenomena yang satu dengan yang lainnya untuk menarik kesimpulan akhir Konfigurasi Geopolitik Eropa Timur pasca Aneksasi Rusia terhadap Krimea tahun 2014. Meningkatnya kekuatan Rusia sebagai Regional Power di kawasan Eropa Timur.