GAMBARAN KELUHAN NYERI UPPER TRAPEZIUS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mutiara Ramadhanti, - (2019)
Keluhan nyeri upper trapezius banyak dialami orang dewasa namun belakangan ini nyeri upper trapezius bisa dialami oleh remaja maupun anak-anak. Berat beban tas ransel adalah salah satu faktor yang dicurigai menyebabkan nyeri upper trapezius. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran keluhan nyeri upper trapezius pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini siswa kelas 6 SDN Pamulang Indah. Sampel diambil secara teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 92 orang. Parameter yang digunakan adalah kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada siswa yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh 42 orang mengalami keluhan nyeri upper trapezius. Presentase tertinggi (71,4%) pada usia 12 tahun dengan mayoritas perempuan (66,7%) serta termasuk dalam kategori normal (54,8%) dan menggunakan tas ransel dengan presentase berat beban tas 10% atau lebih (76,2%). Kesimpulan penelitian ini adalah untuk mengurangi terjadinya keluhan nyeri muskuloskeletal, khususnya nyeri upper trapezius pada anak sekolah, maka dari itu harus memperhatikan berbagai faktor yang dapat menyebabkan terjadinya keluhan nyeri upper trapezius