SAGITTAL PLANE PLYOMETRIC LEBIH BAIK DARIPADA FRONTAL PLANE PLYOMETRIC TERHADAP POWER DENGAN STANDINGLONG JUMP PADAPEMAIN BOLA BASKET PUTRI USIA 15-16 TAHUN - Rizky Surya Aditya, - (2019)
Power adalah kekuatan sebuah otot untuk mengatasi tahanan beban dengan kecepatan tinggi dalam gerakan yang utuh. Plyometric training merupakan suatu metode latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesegaran biomotorik atlet, termasuk kekuatan dan speed yang memiliki aplikasi yang sangat luas dalam kegiatan olahraga, dan secara khusus latihan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan power. Tujuan: Mengetahui pengaruh frontal and sagittal-plane plyometrics terhadap power menggunakan standing long jump pada pemain bola basket putri usia 15-16 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental between-groups. Sampel penelitian merupakan pemain bola basket putri berusia 15-16 tahun., kemudian sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan diperoleh responden sebanyak 14 orang. Parameter yang digunakan adalah standing long jump. Pemberian latihan plyometric dilaksanakan dengan frekuensi 2 kali seminggu dengan lama latihan 6 minggu atau dilakukan selama 12 kali pertemuan dalam 6 minggu. subjek diukur kemampuannya terlebih dahulu (pretest). Setelah dikenai perlakuan subjek kembali diukur kemampuannya (posttest). Rancangan yang dipakai peneliti disebut pretestposttest design. Setelah mengolah dan menganalisis data secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa sagittal Plane Plyometric berpengaruh terhadap peningkatan power diperoleh hasil kelompok SPP Pretest 146.5cm± 9.22163 dan Post test 148.0cm±9.24870, jadi Sagittal Plane Plyometric dapat meningkatkan Power pada pemain bola basket putri usia 15-16 tahun.