KERJASAMA INDONESIA - FINLANDIA DALAM PENGEMBANGAN BIOMASSA PERIODE 2011-2014 - Reanita Kusuma Wardhani, - (2017)
Penelitian ini menggambarkan kerjasama antara Finlandia-Indonesia dalam pengembangan Biomassa pada 2011-2014. Indonesia sedang mengalami krisis energi yang merupakan salah satu penunjang kehidupan manusia, oleh sebab itu untuk meminimalkan penggunaan energi fosil, Indonesia berbondong-bondong dalam mengembangkan energi baru terbarukan seperti biomassa. Biomassa adalah energi terbarukan Sumber yang mengacu pada bahan biologis yang berasal dari tumbuhan, hewan,limbah. Pemerintah Indonesia; Bekerja sama dengan Pemerintah Finlandia, berencana mengembangkan terbarukan baru Energi (EBT) yang dipresentasikan dalam "Kemitraan Energi dan Lingkungan (EEP) dengan Indonesia "Program. Kerjasama dengan Pemerintah Finlandia Cukup cocok karena pada saat ini, 80% persen dari sumber energi Finlandia Berasal dari biomassa Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif metode penelitian kualitatif Tentang fakta Penelitian ini merupakan penjelasan yang menjelaskan tentang permasalahan, Indikasi, kebijakan, dan tindakan. Dalam teknik penulisan, penulis mengumpulkan dan Menyusun data melalui penelitian kepustakaan dari beberapa sumber seperti buku, jurnal, Artikel, website, media dan lainnya. Penulis juga menggunakan teori kerjasama bilateral, bantuan luar negeri dan technical assistance dalam melihat kasus dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan hasil penelitian dimana meningkatnya penggunaan energy baru terbarukan di Indonesia sebesar 11,9% pada tahun 2016, serta banyak dari proyek kerjasama yang masih diterapkan di Indonesia sampai dengan saat ini.