DIPLOMASI INDONESIA - AMERIKA SERIKAT DALAM MENINGKATKAN EKSPOR PRODUK KOPI INDONESIA PERIODE 2013 - 2016 - Alif Maulana, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai diplomasi Indonesia dengan Amerika Serikat dalam meningkatkan ekspor produk kopi Indonesia periode 2013-2016. Kopi telah menjadi gaya hidup bagi sebagian besar masyarakat di belahan dunia, terutama bagi Amerika Serikat sebagai negara pengimpor kopi terbesar di dunia. Permintaan akan kopi yang cukup tinggi membuat kegiatan produksi dan ekspor impor harus tetap berjalan demi memenuhi permintaan. Dalam segala kegiatan tentu terdapat beberapa hambatan didalamnya, termasuk dalam kegiatan ekspor impor kopi Indonesia dengan Amerika Serikat yang didalamnya didapati hambatan yang dapat mempengaruhi perekonomian antar negara. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "Bagaimana diplomasi Indonesia - Amerika Serikat dalam meningkatkan ekspor produk kopi Indonesia periode 2013-2016?". Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan teori yang terkait yakni teori diplomasi dan perdagangan internasional bilateral. Pada metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa diplomasi yang dilakukan Indonesia dengan Amerika Serikat melalui pertemuan yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dan Dino Patti Jalal selaku Duta Besar RI untuk Amerika Serikat dengan Senator John Boozman dari Amerika Serikat, dan juga berpartisipasi nya Indonesia dalam pameran kopi terbesar yaitu Speciality Coffee Association of America (SCAA) dengan memperkenalkan kopi yang dimiliki oleh Indonesia dapat meningkatkan kembali jumlah ekspor kopi yang sempat menurun.