KERJASAMA INDONESIA- UNITED NATION HIGH COMMISSIONER FOR REFUGEES (UNHCR) DALAM MENANGANI MASALAH PENGUNGSI DI TANJUNG PINANG KEPULAUAN RIAU PERODE 2014-2016 - Muhammad Awwaludin Nugroho, - (2017)
Pengungsi merupakan salah satu perkembangan isu yang dirasakan oleh masyarakat internasional akibat dari tranformasi dari konsep keamanan, yaitu keamanan non-tradisional. Karenanya, keamanan tidak lagi bermakna untuk negara saja, namun bermakna juga bagi keamanan manusia. Dalam penelitian ini penulis berupaya memberikan gambaran terkait upaya Indonesia dan UNHCR terkait masalah Pengungsi di Tanjung Pinang. Indonesia menjadi negara transit bagi pengungsi sebelum mereka menuju ke negara tujuan, seperti Australia. Jumlah pengungsi yang masuk ke Indonesia terus bertambah. Disisi lain, Indonesia tidak memiliki peraturan untuk mengatasi permasalahan ini. Dalam menganalisa penelitian ini penulis menggunakan Konsep Refugee, Konsep Human Rights, Konsep Organisasi Internasional dan Teori Kerjasama Internasional. Penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan data primer maupun sekunder melalui wawancara serta analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isu pengungsi merupakan isu yang tidak bisa ditangani oleh Indonesia, sehingga dibutuhkan kerjasama dan upaya untuk saling mendukung oleh UNHCR selaku aktor yang bertanggung jawab atas pemberian status legal bagi pengungsi.