HUBUNGAN TINGKAT ASUPAN MINERAL (Kalsium, Besi, Seng) DANSTATUS GIZI TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJAPUTRI DI SMA PGRI 1 BEKASITAHUN 2017 - Lintang Yunarita Pujiyono, - (2017)
Latar Belakang: Menstruasi merupakan proses tumbuh kembang pada wanita. Sejalan dengan perkembangan fisiknya yang pesat, terjadi perubahan hormon dalam tubuh disertai beberapa masalah kesehatan. Beberapa faktor diduga memiliki peran pada siklus menstruasi seperti status gizi dan asupan mineral tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat asupan mineral (kalsium, besi, seng) dan status gizi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri. Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional. Objek: Jumlah sampel penelitian sebanyak 74 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah timbangan berat badan, microtoise, food recall 3 days x 24 hours dan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel yang mengalami siklus menstruasi tidak teratur sebanyak 44 orang (59.5%), sebagian besar sampel memiliki asupan mineral kalsium, besi dan seng yang kurang dengan masing - masing sebanyak 55 orang (74.3%), 57 orang (77%) dan 66 orang (89.2%), sebagian besar sampel memiliki status gizi normal sebanyak 49 orang (66.2%). Adanya hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi. Adanya hubungan antara tingkat asupan kalsium, besi dan seng dengan siklus menstruasi. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat asupan mineral (kalsium, besi, seng) dan status gizi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di SMA PGRI 1 Bekasi.