CUSTOMER RELATIONS MANAGEMENT OLEH PT COFFEE TOFFEE DALAM MENJAGA LOYALITAS PELANGGAN - Eunike Bellariza Timbuleng, - (2017)
Latar Belakang Masalah customer relations management oleh PT Coffee Toffee dalam menjaga loyalitas pelanggan untuk menyediakan nilai yang optimal kepada pelanggan sehingga para pelanggan mendapatkan kepuasan pelayanan yang di berikan oleh PT Coffee Toffee. Tujuan penulisan ini ialah mengetahui bagaimana public relations PT Coffee Toffee menjalankan kegiatannya untuk menjaga loyalitas pelanggan dengan menggunakan customer relations management. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, public relations, customer relations, customer relations management,customer loyalty, dan media sosial. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan wawancara mendalam, observasi langsung dengan public relations and promotion manager dan pelanggan Coffee Toffee. Hasil Penelitian menunjukkan kegiatan yang dibuat oleh public relations and promotion manager, yang dijalankan dalam membangun customer relations berjalan dengan baik dan membawa dampak baik bagi pihak perusahaan serta pihak publik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kegiatan yang dilakukan public relations and promotion manager PT Coffee Toffee dalam menjalankan program customer relations management yaitu untuk membina hubungan baik dalam jangka panjang kepada pelanggan dan dari serangkaian kegiatan tersebut PT Coffee Toffee sudah cukup berhasil menjalankan kegiatan customer relations management. Saran kegiatan yang dibuat public relations and promotion manager hendaknya lebih kreatif dalam penyebaran informasi melalui sosialisasi dan media online yang secara terus menerus sehingga pelanggan mengetahui mengenai program atau kegiatan customer relations dari PT Coffee Toffee untuk pelanggannya.