HUBUNGAN ANTARA CELEBRITY WORSHIP DENGANCITRA TUBUH DAN PERILAKU MAKAN PADA REMAJA DISMAN 34 JAKARTA TAHUN 2017 - Veronica Dewi Bintang Yupita Pradana, - (2017)
Idola K-Pop sangat fenomenal karena kecantikannya. Penampilan idola K-Pop memiliki pengaruh cukup besar terhadap penggemarnya terutama remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara celebrity worship dengan citra tubuh dan perilaku makan pada remaja di SMAN 34 Jakarta. Subjek penelitian ini adalah 70 siswa-siswi penggemar K-Pop yang berusia 14-18 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner Celebrity Attitude Scale, Body Shape Questionnaire, dan Eating Attitude Scale. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan rumus chi-square menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara celebrity worship dimensi entertainment social dengan citra tubuh (p value = 0.026). Hubungan yang signifikan juga ditemukan antara celebrity worship dimensi entertainment social (p value = 0.003) dan dimensi intense personal (p value = 0.027) dengan perilaku makan pada remaja di SMAN 34 Jakarta Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara celebrity worship dengan citra tubuh dan perilaku makan pada remaja.