PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA BPJS DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUP FATMAWATI(Survei pada Pelanggan Pengguna BPJS di Instalasi RawatJalan RSUP Fatmawati, Jakarta Selatan) - Tika Rafika Nurdianti, - (2017)
Latar belakang melakukan penelitian ini adalah tentang kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pelanggan pengguna BPJS di instalasi rawat jalan RSUP Fatmawati, Jakarta Selatan. Kualitas pelayanan kesehatan merupakan tingkat keunggulan pelayanan kesehatan yang dapat memenuhi kebutuhan pelanggan/pasien. Terdapat 5 dimensi kualitas menurut (Ruslan, 2014, hlm.284) dalam memenuhi harapan pelanggannya meliputi: Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy dan Tangible. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui besaran pengaruh kualitas pelayanan Kesehatan terhadap kepuasan pelanggan pengguna BPJS Instalasi Rawat Jalan RSUP Fatmawati. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan kesehatan dan Kepuasan Pelanggan. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dan kuesioner sebagai alat ukur. Populasi penelitian ini adalah Pengguna BPJS di instalasi rawat jalan pada bulan november sebanyak 19.998 dengan sampel penelitian 100 responden menggunakan rumus yamane. Hasil penelitian uji korelasi, nilai r sebesar 0,930 terdapat hubungan yang positif sangat kuat. Hasil uji hipotesis menyatakan di mana nilai t hitung 25,016 > t tabel 1,661 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna BPJS di Instalasi Rawat Jalan RSUP Fatmawati, Jakarta Selatan.