Hubungan Tingkat Stres Dengan Efikasi Diri Ibu Menyusui Saat Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Pagiyanten Kabupaten Tegal - Norma Amalia (2021)
Stres dapat mempengaruhi keyakinan diri (efikasi diri) seseorang dalam meraih tujuan tertentu. Seseorang ibu menyusui yang mengalami stres memiliki efikasi diri rendah dan motivasi yang rendah serta keputusan yang cenderung negatif selama menghadapi hambatan dalam proses menyusui. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan tingkat stres dengan efikasi diri ibu menyusui saat pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Pagiyanten, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan dilakukan pada 75 sampel melalui metode total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Breasfeeding Self-Efficacy Scale - Short Form (BSES-SF) dan Perceived Stress Scale-10 (PSS-10) yang telah dilakukan uji validitas dan reliabititas. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square (p=0,002) menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat stres dengan efikasi diri ibu menyusui.