SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PADA KLINIK PRATAMA AL-FAUZAN BERBASIS WEB - Bagus Dio Wibowo, - (2019)
Sistem informasi rekam medis pasien di Klinik Pratama Al-Fauzan, Jakarta Timur merupakan sistem yang bertujuan untuk mengelola data pasien yang mendaftar untuk berobat hingga pasien tersebut selesai menjalani pengobatan. Dalam hal ini sistem informasi sangat penting untuk dirancang karena untuk mencegah terjadinya kesalahan prosedur dalampelaksanaan pendaftaran dan pengolahan data agar dapat efektif dan efesiensi. Pengolahan data rekam medis di Klinik Pratama Al-Fauzan masih bersifat manual sehingga pelayanan pasien menjadi lambat dan ditemukan adanya redudansi data pada pasien. Perancangan sistem informasi rekam medis untuk Klinik Pratama Al-Fauzan ini bertujuan untuk memudahkan pasien, dokter, dan bagian pendaftaran. Sistem informasi yang penulis buat berbasis Web dengan menggunakan bahasa PhP karena bersifat modern dan mudah untuk user. Dalam perancangan sistem informasi rekam medis penulis menggunakan metode Waterfall atau air terjun yang terdiri dari perencanaan, analisis perancangan, implementasi, dan pemeliharaan. Penulis memilih metode waterfall karena dinilai lebih detail untuk perancangan dan berharap bisa sesuai dengan ekspetasi. Perancangan sistem ini menghasikan sebuah aplikasi dari pendaftaran pasien, rekam medis, hingga pasien selesai berobat dari klinik. Untuk laporan sistem ini terdiri dari laporan harian dan bulanan atau secara periode yang terekapitulasi atas kunjungan pasien beserta tindakan dokter. Jadi, perancangan sistem informasi rekam medis pada Klinik Pratama Al- Fauzan diharapkan dapat mempermudah proses pendaftaran pasien, proses rekam medis, dan proses pelaporan di kinik sehingga dapat menghasilkan data yang akurat.