AKTIVITAS FISIK, ASUPAN ENERGI DAN ASUPAN LEMAK SEBAGAIFAKTOR RISIKO KEJADIAN OBESITAS SENTRAL PADA PEGAWAI DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2017 - Helena Lisa Rosalin, - (2017)
Salah satu faktor terjadinya obesitas sentral adalah asupan zat gizi yang berlebih dan tidak diimbangi dengan aktivitas fisik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian kasus kontrol. Jumlah sampel 55 kasus dan 55 kontrol dengan matching jenis kelamin dan rentang umur. Kasus adalah pegawai yang mengalami obesitas sentral dan kontrol adalah pegawai yang tidak mengalami obesitas sentral dengan indikator pengukuran lingkar perut menggunakan kriteria WHO 2005. Analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor-faktor yang terbukti berpengaruh terhadap kejadian obesitas sentral pada pegawai di UPNVJ: aktivitas fisik yang rendah (OR 8.73); asupan energi tinggi (OR 7.138); dan asupan lemak tinggi (OR 3.710). Disimpulkan bahwa aktivitas fisik, asupan energi dan asupan lemak yang tinggi merupakan faktor risiko obesitas sentral pada pegawai di UPNVJ.