FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKUKEBIASAAN JAJAN SISWA MI NURUL ISLAMIYAH TAHUN 2017 - Helvina Nurdiyanti, - (2017)
Makanan jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal dan umum dikonsumsi oleh masyarakat, tidak terkecuali anak sekolah. faktor - faktor yang berhubungan dengan perilaku kebiasaan jajan anak sekolah dasar antara lain pengetahuan gizi dan makanan jajanan, besar uang saku, pengaruh teman sebaya, dan tingkat pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan perilaku kebiasaan jajan siswa MI Nurul Islamiyah tahun 2017. Metode yang digunakan penelitian ini adalah cross sectional. Populasi sampel adalah siswa kelas IV dan kelas V. Pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan besar sampel 97 siswa. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan gizi dan makanan jajanan siswa (0,000) besar uang saku (0,002), pengaruh teman sebaya (0,000), dan tingkat pengetahuan ibu (0,001), sedangkan pekerjaan orang tua (0,082) tidak berhubungan dengan perilaku kebiasaan jajan.