PEMBERITAAN VAKSIN PALSU DI TELEVISI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA (Survei pada Ibu- Ibu Yang Memiliki Balita Warga Kelurahan Kalisari, Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur) - Vanny Puspita Anggraeni, - (2017)
Latar belakang melakukan penelitian ini karena penulis ingin mengetahui seberapa berpengaruh dari pemberitaan vaksin palsu di televisi terhadap tingkat kecemasan orang tua, melakukan survey di Kalisari, Pasar Rebo, Jakarta Timur. Dari hasil penelitian Pemberitaan Vaksin Palsu di Televisi memang dapat menimbulkan pengaruh bagi penontonnya, maupun besar atau kecil pengaruh tersebut namun informasi yang disajikan oleh media tersebut dapat menimbulkan pengaruh seperi yang dijelaskan didalam teori yang dibuat oleh Nurudin (2011,hlm. 65) fungsi media massa untuk memberikan informasi, mendidik, mempengaruhi, menghibur dan memuaskan kebutuhan komunikasi. Pemberitaan vaksin palsu di televisi dapat menimbulkan efek yang diakibatkan oleh media massa tersebut. Efek yang dihasilkan yaitu efek kognitif, efek afektif dan efek behavioral, dalam hal ini pemberitaan vaksin palsu dapat memepengaruhi sikap (afektif) pada diri khalayak yang menyaksikannya. Salah satunya yaitu timbulnya rasa kecemasan khalayak khususnya orang tua. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberitaan vaksin palsu di televisi terhadap tingkat kecemasan orang tua di kawasan Kelurahan Kalisari, Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur.