PERBANDINGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL (LEHER, BAHU, PUNGGUNG, DAN PINGGANG) TERHADAP BERAT BEBAN TAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Orizda Sabillina Sri Hardini, - (2019)
Penggunaan tas sekolah sering kali menjadi topik permasalahan terkait dengan keluhan muskuloskeletal, keluhan muskuloskeletal atau Muskuloskeletal disorders (MSDs) ini bisa terjadi pada anak-anak. Hal tersebut mempunyai dampak yang signifikan pada barang bawaan yang dibawa oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan keluhan muskuloskeletal (leher, bahu, punggung, dan pinggang) terhadap berat beban tas pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas 6 Sekolah Dasar Negeri Pamulang Indah, dengan jumlah sampel 92 orang. Sampel dalam penelitian ini di ambil secara purposive sampling, dengan menggunakan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Parameter yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik. Mayoritas responden usia 12 tahun, siswa perempuan lebih banyak dari laki-laki, beban tas yang di bawa mayoritas masuk dalam kategori sedang 5-9% dari berat badan. Keluhan yang dialami siswa terletak pada bagian leher 20,7%, bahu 45,7%, punggung 17,4%, dan pinggang 16,3%. Diketahui nilai Asymp. Sig pada uji Kruskal Wallis adalah sebesar 0,011 terbukti terdapat perbandingan keluhan muskuloskeletal terhadap berat beban tas pada siswa sekolah dasar.