PENGARUH JUMP ROPE TRAINING TERHADAP KECEPATAN PADA SISWASD NEGERI CINERE 02 - Nisyah Wardah, - (2019)
Kemampuan untuk bergerak dari satu tempat ke tempat lain dalam waktu sesingkat mungkin merupakan pengertian dari kecepatan. Jump Rope Training adalah program kebugaran yang terbukti memiliki teknik yang bermanfaat dan keuntungan yang kompetitif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Jump Rope Training terhadap peningkatan kecepatan pada siswa SD Negeri Cinere 02. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan design pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol untuk menguji pengaruh Jump Rope Training terhadap kecepatan pada siswa Sekolah Dasar. Sampel penelitian merupakan siswa Sekolah Dasar, kemudian sampel dipilih sesuai dengan kriteria iklusi yang diperoleh responden sebanyak 59 anak. Tes yang digunakan untuk mengukur kecepatan adalah Sprint 20m. Jump Rope Training di lakukan selama 5 minggu di SD Negeri Cinere 02. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa Jump Rope Training berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan diperoleh hasil pre-test 5,59 ± 1,17 dan post-test 5,55 ± 1,16, jadi Jump Rope Training memberikan peningkatan kecepatan anak SD Negeri Cinere 02.