PENGARUH FIFA 11+ WARM UP TERHADAP PENINGKATAN HAMSTRING STRENGTH PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR DI SEKOLAH SEPAK BOLA JAGAKARSA - Nabilla Sukma Devi, - (2019)
Strength ialah suatu kontraksi secara maksimal yang dihasilkan oleh suatu otot atau sekelompok otot. FIFA 11+ warm up merupakan salah satu program pencegahan cedera yang paling sukses di sepak bola. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh FIFA 11+ terhadap peningkatan Hamstring Strength pada pemain sepak bola muda amatir. Metode penelitian ini menggunakan metode pre test-pos test without control group design. Sampel penelitian merupakan siswa sekolah sepak bola Jagakarsa, kemudian sampel dipilih sesuai degan kriteria inklusi yang diperoleh responden sebanyak 16 siswa. Tes yang digunakan untuk mengukur Hamstring Strength adalah Nordic Hamstring Test. FIFA 11+ warm up dilakukan selama 4 minggu di sekolah sepak bola Jagakarsa di Jakarta. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa FIFA 11+ warm up berpengaruh terhadap peningkatan Hamstring Strength di peroleh hasil kelompok perlakuan pretest 2,81 ± 1,276 dan posttest 6,38 ± 0,957, Jadi FIFA 11+ Warm-Up dapat meningkatkan dan memiliki pengaruh terhadap kemampuan Hamstring Strength pada siswa sekolah sepakbola Jagakarsa di Jakarta Selatan.