PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT MENYURAT DAN ARSIP BERBASIS WEBSITE(Studi Kasus : Kantor sindonews.com) - Irfan Suryo Radityo, - (2019)
Pengelolaan surat menyurat dan pengelolaan arsip merupakan kegiatan pendukung bagi pelaksanaan operasional di perusahaan Sindonews.com. Seluruh kegiatan ini dilakukan oleh seorang sekretaris , dan masih dikerjakan menggunakan aplikasi Microsoft Office Word tanpa memiliki aplikasi khusus yang menunjang kegiatan ini. Dikarenakan segala kegiatan pengelolaan surat menyurat dan arsip masih dilakukan hanya dengan aplikasi Microsoft Office Word yang bersifat Stand Alone dan berbasis desktop, tentu pekerjaan yang dilakukan menjadi tidak efektif dan rawan akan kehilangan data, karena penyimpanan hanya dilakukan di komputer tersebut dengan tidak adanya backup ke Database perusahaan. Dalam pembuatan sistem informasi pengelolaan surat menyurat dan arsip di Sindonews.com penulis memilih berbasis website. Untuk metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara langsung kepada bagian sekretaris, lalu dengan menggunakan metode PIECES untuk menganalisis sistem yang berjalan dan menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistem karena dinilai lebih baik untuk meminimalisir kesalahan pada tiap tahap pengembangan. Sementara itu dalam pengembangan aplikasi akan menggunakan bahasa pemrograman inti PHP dibantu dan MySQL sebagai pendukung sistem manajemen basis data. Hasil dari penelitian ini merupakan aplikasi yang berguna untuk pengelolaan surat menyurat dan arsip bagi perusahaan Sindonews.com