PENGARUH JUMP ROPE TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN OTOT TANGAN PADA SISWA SDN CINERE 02 - Cakra Prawira Negara, - (2019)
Daya tahan otot tangan sangat di perlukan seorang anak sekolah dasar untuk meningkatkan kapasitas belajar seperti menulis, menggambar, dan bermain, selain itu dapat meminimalkan anak tidak masuk sekolah. Daya tahan otot tangan yang lemah dapat menurunkan aktifitas anak selama di sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Jump rope training terhadap peningkatan daya tahan otot tangan pada siswa SDN Cinere 02. Desain penelitian menggunakan metode ekperimental dengan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian merupakan siswa SDN Cinere 02 sebanyak 59 anak, yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi lalu di berikan Jump Rope Training. Uji yang digunakan untuk mengukur daya tahan otot tangan adalah Pull Up test. Jump Rope Training dilakukan 3 kali perminggu selama 5 minggu di SDN Cinere 02. Selanjutnya data dianalisis uji t independent pada taraf signifikansi lebih kecil α 0,05 dengan bantuan program SPSS 21. Berdasarkan hasil uji t independent nilai P = 0.000 (P<0.05) menyatakan adanya pengaruh Jump Rope Training terhadap daya tahan otot tangan pada anak sekolah dasar.