PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MUTASI KEPALA SEKOLAH DAN GURU TINGKAT SMP BERBASIS WEB (Studi Kasus: Divisi Mutasi SMP Dinas Pendidikan Kota Depok) - Recka Widiaswara Sunarto, - (2019)
Sistem informasi mutasi kepala sekolah dan guru merupakan sistem yang sangat dibutuhkan terutama bagi Instansi yang sering mengalami kegiatan mutasi bagi para pegawainya. Dinas Pendidikan Kota Depok merupakan salah satu instansi yang memiliki kegiatan cukup aktif dalam perputaran pegawai. Kegiatan mutasi pegawai dikelola oleh bagian Divisi Mutasi. Sistem yang digunakan untuk pengelolaan dan pengolahan data masih bersifat stand alone. Dalam pembuatan sistem, peneliti memilih untuk menggunakan aplikasi berbasis web. Adapun metode-metode yang digunakan dalam perancangan website, yaitu dengan metode pengumpulan data wawancara dan observasi, metode pendekatan sistem PIECES, metode pemodel sistem UML, metode perancangan sistem Waterfall. Kemudian untuk tinjauan perangkat lunak menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan database MySQL sebagai pendukung manajemen basis data. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi user dalam melakukan pengelolaan dan pengolahan data mutasi kepala sekolah dan guru di Dinas Pendidikan Kota Depok.