PENGARUH UKURAN KAP, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DANOPINI AUDIT TERHADAP AUDITOR SWITCHING - Vicha Dwi Sina, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Ukuran KAP, Pertumbuhan Perusahaan dan Opini Audit Terhadap Auditor Switching pada perusahaan manufaktur di Indonesia Stock Exchange periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 61 sampel perusahaan manufaktur yang terdapat di Indonesia Stock Exchange dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Ukuran KAP memiliki kecenderungan kemungkinan melakukan Auditor Switching, (2) Pertumbuhan Perusahaan tidak memiliki kecenderungan kemungkinan melakukan Auditor Switching dan (3) Opini Audit memiliki kecenderungan kemungkinan melakukan Auditor Switching. Keterbatasan penelitian ini berdasarkan data yang diperoleh dan sumbernya menunjukan bahwa masih banyak data yang kurang lengkap sehingga semakin memperkecil sampel penelitian. Penelitian ini menyarankan kepada kantor akuntan akuntan publik dengan memberikan acuan untuk mengetahui faktorfaktor yang dapat mempengaruhi Auditor Switching.