PENGARUH KEKAYAAN DAERAH, TINGKAT KETERGANTUNGAN PEMERINTAH, DAN JUMLAH SKPDTERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN WAJIB LAPORANKEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (LKPD) - Amira Tania Suri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kekayaan Daerah, Tingkat Ketergantungan Pemerintah, dan Jumlah SKPD Terhadap Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini menggunakan Seluruh Provinsi se-Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 102 Provinsi di Indonesia pada tahun 2014 sampai dengan 2016. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Provinsi dalam angka yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Kekayaan Daerah berpengaruh tidak signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0.883 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0.05, Tingkat Ketergantungan Pemerintah berpengaruh signifikan positif terhadap Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0.046 lebih rendah dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0.05 dan Jumlah SKPD berpengaruh tidak signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0.874 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0.05.