PENGARUH FIFA 11+ WARM-UP TERHADAP PENINGKATAN REACTIVE STRENGTH PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR DI SEKOLAH SEPAK BOLA JAGAKARSA - Dhea Anggraeny, - (2019)
Reactive Strength atau agility dibutuhkan oleh pemain sepak bola agar dapat meningkatkan kemampuan ketika di lapangan. Untuk meningkatkannya dapat menggunakan metode pemanasan yang direkomendasikan oleh Federation of International Football Association yaitu FIFA 11+ warm-up. Parameter yang digunakan adalah Reactive Strength Index. Metode pemanasan ini terdiri dari 3 bagian latihan yaitu running exercises, strength-plyometric-balance, dan running exercises yang di dalamnya terdapat 15 gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh FIFA 11+ warm-up terhadap peningkatkan reactive strength pada pemain sepak bola muda amatir di Jakarta. Lokasi penelitian di Sekolah Sepak Bola Jagakarsa, Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan eksperimental dengan metode pre test-post test without control group design. Penelitian dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan selama selama 4 minggu. Sampel penelitian sebanyak 16 responden yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dari sekolah sepak bola Jagakarsa. Serta menggunakan uji statistic dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa intervensi FIFA 11+ Warm-up dapat meningkatkan Reactive Strength sebelum pemanasan 0,925 ± 0.1483 (cm/ms) dan sesudah diberi pemanasan 1,156 ± 1,315 (cm/ms). Dari hasil pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada reactive strength dengan pemberian FIFA 11+ warm-up pada pemain sepak bola muda amatir.