PENERAPAN AKUNTANSI DAN PENGELOLAAN ASET TETAP PADA PT KELAPA MOBILINDO RADIAN - Hary Rahmadanu, - (2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi dan pegalolaan aset tetap dengan standart yang berlaku dan diterapkan pada perusahaan PT Kelapa Mobilindo Radian, perlakuan aset tetap yang dimaksud meliputi perolehan, pengakuan, pengukuran, penyusutan, penghentian, serta pengungkapan aset tetap. Standart yang berlaku yang dimasudkan dalam penelitian ini adalah pernyataan standart akuntansi keuangan No.16 serta pengelolaan aset tetap dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumen pendukung seperti laporan keuangan dan laporan berita acara Stock Opname. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan perlakuan aset tetap sebagian besar sudah sesuai dengan standart yang berlaku. Adapun yang belum sesuai diantaranya: masih terpakainya aset yang sudah habis masa manfaatnya dan masih diakui sebagai aset serta belum dihapus walaupun nilai NBV pada aset tersebut sudah habis. Selain itu belum secara penuhnya pengelolaan aset tetap oleh divisi aset tetap itu sendiri.