PENGARUH DYNAMIC WARM-UP TERHADAP PENINGKATAN REACTIVE STRENGTH PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR DI SEKOLAH SEPAK BOLA ASTAM - Rizqi Nur Maulidina, - (2019)
Pemain sepak bola harus memiliki kemampuan saat berlari, menggiring bola, serta melewati lawan untuk mencetak gol. Sehingga seorang pemain sepak bola membutuhkan kemampuan yang disebut reactive strength. Kemampuan tersebut dapat diukur dengan menggunakan Reactive Strength Index. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Dynamic warm-up terhadap peningkatan reactive strength pada pemain sepak bola muda amatir disekolah sepak bola ASTAM. Metode penelitian ini merupakan eksperimental dengan pretest dan postest without control group. Sampel penelitian merupakan siswa sekolah sepak bola ASTAM, sampel dipilih dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang diperoleh sebanyak 16 siswa. Kemudian, menjadi 1 kelompok diberikan latihan dynamic warm-up yang terdapat 16 gerakan program latihan. Dynamic Warm-Up dilakukan dengan frekuensi dua kali seminggu selama empat minggu. Waktu penelitian telah dilaksanakan April hingga Mei 2019. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis data secara statistik dengan menggunakan paired t-test diperoleh hasil sebelum pelatihan 1,188 ± 0,2680 dan sesudah pelatihan 1,469 ± 0,2387, dan nilai problabilitas uji kemaknaan (0.000) yaitu (p<0,05). Maka metode dynamic warm- up memberikan pengaruh dalam peningkatan reactive strength pada pemain sepak bola muda amatir disekolah sepak bola ASTAM.